chervony_sobaka (chervony_sobaka) wrote,
chervony_sobaka
chervony_sobaka

Category:

Сожаления... или ода кинокритикам

... Все началось с того, что давеча меня спросили, почему же я (с моим непрофильным в анимации образованием, моими организационными талантами, о Боже!) решила связать себя с анимацией - ведь и детей не очень прокормишь, и мир не посмотришь, не говоря уже о квартире и машине... А я, как всегда, задумалась о судьбе украинской анимации.
Вот как все получается. Долго в Украине не было никакого кино (точнее какое-то было, но...). Об анимации и говорить не приходится - младшая сестра, нелюбимая дочь, а точнее падчерица от кинематографа (и это при том, что наибольшие сборы в мировом кинематографе приносит именно анимация!).
Люди, которые продолжали заниматься этим неблагодарным делом (в Украине) слыли или подвижниками-героями или откровенно больными нездоровыми. Их не трогали и даже превозносили только за то, что они продолжали заниматься таким постыдным делом. И как прокаженных их сторонилась пресса: или вообще игнорировала, или как про даунов особенных детей писала: какие чудики, столько копошатся, столько делают, куколки, персонажики, шевелится, уси-пуси мимими...
И даже очевидные достижения украинской анимации были очередным инфоповодом - вроде ребенка-вундеркинда в отсталом селении дебрей Африки. Но абсолютное затишье в области кинокритики.
А ведь кинокритика такой же участник кинематографического процесса как производитель и зритель. И если в кино появились такие имена (Владимир Войтенко, Игорь Грабович, Дмитрий Десятерик, Александр Рутковский, Алик Шпилюк), то в анимации - ...
Медвежья услуга, господа кинокритики! К вашему мнению прислушаются - и рядовой зритель, и производитель. Кто же талантливее Вас проинтерпретирует наши творческие и нетворческие проделки продукты! Кто же укажет нам дальнейший путь развития или обозлит до такой степени, что завтра мы перепрыгнем себя? И главное - даст нам почувствовать, что мы не инвалиды (что не сделаем - все хорошо), не второй сорт, а часть кинематографа! Даже если наши производители ничего не стоят (в чем я глубоко сомневаюсь), то в контексте исторической перспективы еще не все потеряно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment