chervony_sobaka (chervony_sobaka) wrote,
chervony_sobaka
chervony_sobaka

Легализация канала агрессии.

Напряжение в обществе есть всегда, и куда оно будет направлено, часто непредсказуемо. Конечно, управленческому аппарату выгодно чтобы напряжение сбрасывалось в удачно подставленную корзину.
Много есть разных способов для того чтобы сбрасывать напряжение в обществе. От вполне простых, как-то пойти на стадион и получить свою разрядку, до более тонких.
Итак, плохая экология. Кто виноват? Например, виноваты владельцы транспортных средств, но нет - есть общественный транспорт, от которого нельзя уйти, есть явные выгоды личного транспорта, поэтому это плохой объект для сбрасывания агрессии. И главное, не будешь же ты бежать за каждом машиной и кричать, что экология и здоровье людей страдает.
Или плохое качество еды - тоже не самый подходящий объект для агрессии. Не понятно, откуда приходит эта еда, да и слишком системный вопрос, который требует комплексного решения - это слишком сложно.
То же самое с качеством воды.
Нужен очень персонализированный враг, которого встречаешь каждый день.
Это курильщик. Он источник зла, он есть на каждой остановке, в каждом парадном, на работе, просто по дороге домой. Именно он отравляет жизнь себе (да ладно, себе, туда ему и дорога!), он отравляет жизнь окружающим. И главное, он рядом - бери и высказывай ему все, что наболело! Закон поддерживает меня в моей агрессии, она теперь легализирована. Вот если бы была такая же акция по поводу пьянства, она потерпела бы полное фиаско (ну вы же хотя бы раз пробовали разговаривать с пьяным - это бессмысленно). А так враг найден! Не надо системных решений, люди сами будут рады тому, что в их силах остановить это безобразие! (вот что самое главное, иллюзия того, что ты и лично ты способен повлиять на ситуацию).
Tags: дыбр, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments