chervony_sobaka (chervony_sobaka) wrote,
chervony_sobaka
chervony_sobaka

Про желания, вишлисты и отношения.

Популярные последнее время вишлисты вызвали между моими друзьями и близкими дискуссию. Попробую сформировать свои ощущения. Во-первых, со стороны составляющего вишлист - некая презентация себя, граничащая с психологическим эксгибиционизмом. Ну не напишешь же ты в вишлист какие-то банальные вещи - он же вроде отражает твою индивидуальность! А если напишешь, то с таким вызовом - вроде берите и принимайте меня таким как есть.
Со стороны дарящего, который ориентируется на вишлист, это некие рамки и некая возможность остаться в пределах комфорта.
Со стороны отношений между людьми, по моим ощущениям, это вообще губительная практика - полное торжество рыночной психологии над человеческими отношениями. Ведь, когда ты даришь "не то" или когда тебе дарят "не то" - под этим стоит целая гамма переживаний, дискомфорта, конфликта ( "Вообще-то, я хотел собаку..."), что двигает и развивает наши отношения. Иногда ты просто имеешь возможность смотреть на себя со стороны (у меня был период, когда мне дарили все розовое - и это был повод задуматься, почему меня воспринимают "розовой девушкой"?). Когда угадывают - ты чувствуешь невероятный подъем и близость другого человека.
Tags: дыбр, размышления, такое, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment